В наши дни эндокринное бесплодие – далеко не приговор. Поэтому обнаружив у себя симптомы данного заболевания, а также просто испытывая трудности с зачатием, в обязательном порядке следует записаться на прием к эндокринологу. Высококвалифицированные специалисты принимают по вопросам эндокринного бесплодия и прочих болезней и нарушений, связанных с эндокринной системой человека, в отделении эндокринологии клиники НЕОМЕД.
Каждому пациенту гарантируется эффективное лечение с применением современных методик и новейшего диагностического оборудования, индивидуальный подход.
Комплекс гормональных отклонений, результатом которых у женщин становится отсутствие или нерегулярность овуляции, у мужчин – нарушение качества спермы.
В основе эндокринного бесплодия могут находиться нарушения функций половых желез, щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной регуляции. Приблизительно в 70-80% случаев нормализация этих функций позволяет наступить желанной беременности.
Именно патология эндокринной системы является основной причиной, по которой каждая третья женщина в наши дни не может завести ребенка. Поэтому обследование у эндокринолога – обязательная часть диагностики причин бесплодия.
Очевидно, что основным признаком эндокринного бесплодия является отсутствие беременности. Также можно заподозрить данное заболевание, руководствуясь следующими симптомами:
- сбои менструального цикла (задержки продолжительностью от недели до 6 месяцев);
- болезненные, обильные месячные или полное отсутствие выделений;
- появление в межменструальный период мажущих кровянистых выделений;
- боль в пояснице, нижних отделах живота;
- цистит;
- тяжесть и напряжение в молочных железах;
- развитие ожирения или резкая потеря веса, скачки артериального давления.
Причиной развития эндокринного бесплодия могут стать следующие факторы:
- нарушения работы щитовидной железы (диффузный токсический зоб, гипотиреоз);
- недостаток прогестерона, эстрогенов;
- тяжелые соматические патологии (туберкулез, системные и аутоиммунные болезни, гепатит с серьезным повреждением клеток печени, цирроз);
- недостаток жировой ткани или ожирение;
- преждевременная менопауза (встречается с 35 лет);
- синдром резистентных яичников.